默认冷灰
24号文字
方正启体

凡仙逆 全部章节 第一千五百三十八章 考核一

作者:叶yu 分类:武侠 更新时间:2023-09-24 20:14:08直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:江湖饮剑曲 我为斩圣仙 风云傲雪 大道之外 漫漫求仙之路 女帝请自重,我只想证道长生 长生:仙王总是想灭世 凤舞之九重天阙 

    叶枫对着夏无炎和洛清鸢,微微躬身拱了拱手道:“草民叶枫,拜见皇帝陛下、拜见皇后娘娘。”

    夏无炎道:“叶先生不必多礼,请坐。”

    洛清鸢见叶枫不向陛下跪拜,面色有些不善,但是想来对方是具有才能的外来者,桀骜不羁,不懂规矩也是正常,而且此刻夫君求贤若渴、礼贤下士,自己不能在这里给夫君添乱,所以只能隐忍不发

    待叶枫坐定之后,考核便开始了。

    本来应该是有夏无炎提问,但是这一次事关夏以沫和夏星河的留学,甚至更加和夏以沫的未来婚事有关,洛清鸢这个做母亲的自然要亲自把关。

    于是洛清鸢道:“叶先生,妾身只是一个妇道人家,没什么大学问,平时就是读了点书。所以求着陛下想借着这个机会想向先生讨教一些问题。不知先生可否为我解惑”

    叶枫道:“娘娘你太自谦了。”

    叶枫自然看得出来,这个叫洛清鸢的学富五车、才华横溢。别说是女子,就算在男子之中,能在学问上胜过她的也是屈指可数。

    就听洛清鸢道:“佛教说:天雨虽宽,不润无根之草;佛法虽广,不度无缘之人。叶先生你是怎么看待这句话的?”

    洛清鸢自然是知道叶枫是儒释道三教合一的奇才,而佛法是短板,所以开门要直接来个下马威,就拿佛教入手。

    叶枫道:“悟道休言天命,修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前生注定?袈裟本无清静,红尘不染性空。幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。”

    闻言夏无炎和洛清鸢都是愣住了,因为这首诗里面尽是对佛教的大逆不道之言

    叶枫道:“何为有缘?何为无缘?信佛则为有缘,不信则为无缘。用这种哄骗孩子的方法让人去信,虽有利于佛教的实践,却也恰恰迎合了人的怕死的一面、贪婪的一面。这样的因果关系已经不可能给人以自觉、自醒的机会,人连追求高尚的机会都没有,又何以高尚呢?”

    洛清鸢微微一愕,但是随即笑道:“叶先生果然看的通透,那何为真经?”难怪对方佛法是儒释道三家之中最弱的,这个对佛家的巨大成见就摆在那里了。所以洛清鸢自然不会放过以佛法为主要提问方向。

    叶枫道:“所谓真经,就是指能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟却不可修。修是为了成佛,在求。悟是为了明性,在知。修行是以行制性,而悟道却是以性施行。觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅槃”

    洛清鸢已经心中有些许佩服之意,看来这个男人除了人品渣了点,还是有点东西的。

    而看穿洛清鸢的信服的叶枫内心不哭不已,

    洛清鸢道:“先生大才,可否给我这个妇道人家再说说佛教、佛法吧。”

    叶枫道:“佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。

    “佛法是究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。而佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由:成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。也就是如今的雷音寺,如果其能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议,究竟世间的真理真相,则佛法的佛教,即可成为觉悟众生的大乘法度。

    “佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。”

    此刻洛清鸢已经知道,没有必要再问佛法了。同时她也不禁腹诽,到底是谁谣传叶枫佛法不行的,他这样都不行的话,那些雷音寺的和尚全还俗得了

    洛清鸢道:“听闻叶先生是儒释道三家合一之人,不知道叶先生是如何看待三教学说的。”

    叶枫坦然道:“儒释道讲的都是中庸、皆空、无为的理,不过是人性的牢笼,通过抑制个性而求生求解。”

    “。。。”夏无炎和洛清鸢都无语了,你可是儒释道三家合一的贤者,但听你刚才的话,怎么那么像三家的叛徒啊。因此洛清鸢不再在这里纠结,而是换了个问题:

    “神族天宝阁近些年教徒四处散布神的教义,不知叶先生如何看待这个事情?”

    叶枫道:“首先,神借由芸芸众生的信仰而存在,为此神会有选择性的施予恩惠,其本质上就只是一种交易

    “其次,神的教义中鼓吹“神之计划”,要计划管理人类的历史发展。如果那是真的,那么饥饿、灾难、罪恶也该是神计划之中的事,因此人也就有理由怀疑神是要拯救人还是要折腾人。如果神也是左手施舍的时候不让右手知道,那么神就不需要这个神之计划了,只需要以他的神力去改变人性的恶性,注入人性的善性,人类就得以拯救了。但神没有这样做,神不想做无名救主,神需要报恩。而这个就是交易

    “最后,神的教义本身也有问题。如果教义不符合人类的逻辑,那么在推广中必然受到各种阻碍。但如果符合人类的逻辑,那就表明神的思维即是人的思维,就会否定神性。简单的说,神性如果为了推广符合人性的欲望,那么神性就打了折扣。然而神性如果脱离了人性的欲望,那么人还需要神吗?

    “所以天宝阁的想法从一开始就是可笑的。”
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info