默认冷灰
24号文字
方正启体

法海穿越唐三藏 正文卷 第七百三十七章 不愧是出身西方教;如来佛祖如此贴心的安排...

作者:纸笔丹青 分类:武侠 更新时间:2024-04-05 22:53:12直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:修仙从神秘小鼎开始 剑道余烬 长生万年,仙王都被我熬死 龙行卷异 监狱里烧香:被误以为是算命先生 太初衍道:从反派开始 洪荒巨龟:悟性逆天,加入聊天群 云梦江湖行 

    如果没有奎刚法祖的突然出现,那么身为魔界大圣的无天魔祖,即便不能获得魔界之中的所有好处,但也能得到最大限度的机缘。

    可是现在他不得不用奎刚法祖平分魔界。

    魔界并不算太大,容纳他们两个人已经显得有些拥挤.而冥河老祖的忽然造访,无疑是会打破这个平衡。

    就以现在魔界来说,其实并不需要三足鼎立,互相牵制,因为无天与奎刚本就是旗鼓相当的局面.出现一个冥河老祖,反而会破坏当前的局势。

    既然无天与奎刚都不希望冥河老祖加入对方的阵营,那么这个问题解决起来就很简单了他们甚至不需要去询问冥河老祖是否有加入他们一方的意愿,如果冥河老祖哪一方也不倾向,那正好既然如此,那就是想要同他们两个为敌,处理起来就更顺手了。

    初来乍到的冥河老祖,如何能知道魔界现在的局势,而留下的几处比较隐秘的魔界裂缝,其实也都是单向的入口,这些裂缝只能是从三界进入魔界之中,并不能反向而为之。

    故而这些裂缝奎刚与无天并没有封禁,他其实也需要一个同外界联系的通道,那么这个通道并不能自己主动掌握.亦或者,可以用这些裂缝行钓鱼之事。

    如今不就上钩了冥河老祖这样一条大鱼?

    冥河老祖凶名,在三界之中那也是毋庸置疑的,但其实他却并没有什么太过耀眼的战绩。

    虽然当年是号称圣人之下第一,但其实他似乎并没有同那些顶尖大能真正交过手,例如“圣人之下第一”这个称号的有力争夺者,镇元子;亦或是女娲娘娘的兄长伏羲大圣以及妖族的两位妖皇.

    其实有这些人物的存在,就注定了冥河老祖的道,难以圆满。

    想要以杀证道,只是杀一些寻常的生灵,怎么可能感悟到其中的真意不杀几个大能,如何能够登上杀道巅峰?

    如没有必死的信念,又如何直面杀道的残酷。

    只能说冥河老祖看似凶残,其实同杀道的相性并不算高.亦或者说,其实是他生的那个时代,对于杀道太不友好,很难让他在杀道上更进一步。

    又因为他乃是血海孕育的原故,反而另辟蹊径,练就了四亿八千万的血神子分身,相对于冥河老祖在杀道上的修行,反而是这一项神通,成为了他在三界之中的招牌。

    而让冥河老祖走上杀道之路的,其实也正是他手中的元屠阿鼻二剑,不得不说,在诸多大能还没有真正成长起来之前,杀道在前期对于自身实力的加成,那是相当直观毕竟似什么女娲娘娘的造化之道,伏羲大圣音律之道,这些想要转化成即时战力,也是十分有限。

    可随着修行的进步,与境界的提升各种道之间的差距,只会越来越小,毕竟殊途同归,最终还是要落实在对道的感悟之上。

    而杀道.入门容易,想要精深,却十分不易。

    要知道,当年得到了杀伐第一弑神枪的魔祖罗睺,都没有以杀证道,而是选择了魔道.就是看到了杀道的局限性。

    冥河老祖放下了杀道,转而去研究血神子分身,也并非没有这方面的原因。

    只可惜,他在杀道之上侵淫的时间太长,投入的精力也太多了,专修别的道也并不是一件容易的事情。

    况且以他如今的境界修为,在三界之中也似乎也足够.当然,这都是在被玄都大法师打败之前的想法。

    否则,也不需要冒险进入魔道之中来寻求机缘。

    但很显然,如今的魔界已经有两位主人了,可不论是哪一位,对于冥河老祖都不欢迎,甚至想要置其于死地。

    奎刚法祖的厉害,冥河老祖已经从血神子分身上感受过了,他的弑神枪虽然厉害,但却没有什么护身法宝,反观自己拥有业火红莲与玄元控水旗,即便是在品质上略逊色于弑神枪,但并非不能抵御对方的攻击。

    而在自己能够防御对方的攻击,而对方没有足够的防护手段之下,岂非正是元屠、阿鼻二剑显威之时?

    而无天魔祖虽然拥有攻防一体的灭世黑莲,但在冥河老祖看来,他其实才是对自己最没有威胁的,毕竟自己拥有同品质的业火红莲,就这一点便足够抵消对方黑莲的效用。

    看样子,这无天魔祖虽然法力确实浑厚,但在灵宝之上相当匮乏。

    只能说,不愧是出身西方教。

    冥河老祖当然知道无天魔祖的出身,当年西方教的大护法紧那罗大菩萨,也是在三界数一数二的人物,可惜后来被逐出的灵山,在魔界之中堕落成魔。

    就这十二品灭世黑莲,也是当年魔祖罗睺的遗物.可以说紧那罗大菩萨在西方教,并没有得到什么厉害的灵宝。

    没有厉害的灵宝,对于西方教出身的修士来说,并不是太大的困难,并非是不能克服,也不是什么大问题,毕竟还可以从神通这方面来补救。

    修行高深的佛门中人,更是能够凝结成舍利子,这舍利子的功用,便不下于寻常的先天灵宝,且与佛门修士更加契合。

    紧那罗大菩萨当然凝结成了舍利子,在堕落成魔的时候,他也没有将舍利子舍去,亦或是毁去而白衣紧那罗的存在,其实正是基于他的佛门舍利子。

    否则单凭一道善念,可无法凝结成实质的人形。

    业火焚烧之时,黑衣无天在无视了两道杀道剑气之后,便在冥河老祖的眼前先是转化成了一朵黑莲,而后黑莲虚闪,竟直接变化成了一颗白色舍利子,而后佛光大盛,白色舍利子进而显化成了白衣紧那罗。

    而白衣紧那罗,在这业火之中,如鱼得水,似乎没有受到丝毫的影响。

    “阿弥陀佛。”

    白衣紧那罗念了一声佛号,而在白衣紧那罗之后,业火之外,原本空空无一人的黑色莲台之上,黑袍无天的身形再次显现,亦或者说他一直就坐在那里,从没有离开过。

    冥河老祖眉头暗咒,心说奇怪.在这一刻,他似乎看到了无天身上的魔性,与紧那罗身上的佛性,交相辉映,处在一个十分平衡且和谐的状态之中。

    作为地藏王菩萨的邻居,且血海又毗邻西方冥河老祖对佛家其实并不陌生。

    甚至佛家的天龙八部众之中,也有阿修罗部,而这些阿修罗部,正是他血海之中被渡化了的那些罗刹族。

    佛魔不两立,按说佛性与魔性之间的天然冲突,甚至还要强于道与魔毕竟有些道家修士,癫狂起来同魔也没有什么差别,但从根本上来说,他们依旧还属于是道的范畴。

    而佛不同,通常情况下,非佛即是魔。

    当年紧那罗被赶出灵山,也是这个缘故,说他同妓女阿羞之间产生情愫,无疑堕入了魔道。

    佛魔不两立,这原本是三界的共识。

    可自从三藏法师出现之后,佛与魔之间的关系,似乎也悄然发生了变化。

    尤其是当三藏法师以凡心御佛魔两性的事情传遍三界之中,更是引发了不小的震动,佛界之中并非没有人想要效仿.但很可惜,他们的失败似乎证明了这样的法子,只是特殊的个例,只有三藏法师才能达成这一点,他们并非人人都有三藏法师的能耐。

    而对于这一点,无天魔祖不置可否。

    因为他认为,灵山那些佛祖菩萨们都是浪得虚名,其佛性根本就不纯粹,且也压根不知道什么才是魔道.只是想当然的将魔归类为佛的对立面自身不是真佛,且连魔是什么都不清楚的情况下,想要达成佛魔相谐的境界,简直是痴人说梦。

    当年无天在通天河与三藏法师交手之后,却感悟极深。

    他甚至会生出,如果三藏法师接掌灵山,那么自己就在魔界不出去的念头因为以三藏法师性子,他接掌灵山之后,或许能够从内部改变灵山现状,并非需要自己这种暴力且强硬的手段。

    只可惜,三藏法师也认为灵山没救了,宁愿在大唐另起炉灶,自立门户,也不愿意成为灵山万佛之首。

    从这一点上来说,无天还是非常佩服三藏法师的。

    而无天对于佛性与魔性之间的感悟,正也是从三藏法师身上得到的灵感,一味的压制显然不是正道,只有真正能够随心统御,才算是将两种力量化为己用。

    只是相对于三藏法师以佛性外显,无天选择了魔性的一面。

    但从根本上来说,无天其实同三藏法师一样,并不会单纯被的佛性以或是魔性影响到自身。

    无天就是无天,佛善的一面是紧那罗;而魔恶的一面其实是魔罗。

    无天,才是真正的本我。

    而明悟自身的无天魔祖,这才算是真正掌握了自身佛魔两道的力量,从此融会贯通于一体,才能够同奎刚法祖分庭抗礼,不至于被融合了剩下魔道意志与得到了弑神枪的奎刚法祖吞并。

    也正是见识到了无天的厉害之处,奎刚法祖才同无天结束了双方之间的争斗,暂时达成和平且合作的协议,只等三百年后,入侵三界。

    毕竟他们两个的目标并不相同,且还能互为助力。

    天庭与灵山之间的关系,虽然相对要复杂一些,但他们双方并不会眼看着对方遭受到了入侵,而坐视不理。

    无天在最开始的时候,也曾经为了天庭的存在而感到十分棘手,因为一旦那位大天尊决定要插手佛界的事情,那他在佛界行事,便一定没有那么顺当。

    而且天庭之中的厉害人物并不少,即便是大天尊不出手二郎神杨戬也不是那么好对付的。

    现在就不一样了,自己同奎刚法祖结盟,决定好魔界与三界融合之日,双方同时对各自的目标出手,在这样的情况下,天庭与灵山之间不能互相引援,那么他在灵山的胜算,就要再高出几层。

    不过无天认为奎刚法祖想要拿下天庭,恐怕就没有那么容易。

    毕竟天庭的体量还是太大了,除了摆在明面上的玉皇大帝之外,另外还有紫微大帝、勾陈大帝、青华大帝以及长生大帝,其中南极长生大帝更是元始天尊留在三界的化身.而奎刚法祖即便是得到了魔界意志的融合,与弑神枪.如果当真被这些人物围攻的话,别说是取胜了,恐怕脱身都很困难。

    其实原本无天在灵山面对的阻力也同样不小。

    但在如来佛祖的刻意操控之下,事情似乎就变得简单了起来,三藏没有留在灵山,大圣离开了三界,观音菩萨在南海自立佛境.文殊菩萨目前还在冥界轮回,普贤菩萨在北俱芦洲清理毒障、大日如来拉着孔雀大明王忙着重建密教、药师佛、弥勒佛这两位寻常时候更是待在自己的净土之中不露面。

    而燃灯佛祖就凭他当年在封神大战之中做下的事情,恐怕自身都难保保不齐如来佛祖要趁此机会对他进行清算。

    除了这些人物人物,剩下的那些佛众与菩萨们,其实对于无天来说,就没有什么太大的威胁。

    哦.还有一位接引佛祖,这是如来佛祖特意为无天留下的。

    毕竟他已经决定,在三百年后转世轮回去总要给无天留下一个能够发泄一下情绪的,以避免殃及无辜。

    只是如来佛祖如此贴心的安排,无天佛祖到现在是一无所知,他甚至还在多次在心中模拟,三百年后自己进入灵山之后,在面对诸佛围攻的时候,应该如何应对。

    真不知道,当无天魔祖进入灵山的时候,看着空空荡荡的大雷音寺,以及在他面前转世而走的如来佛祖,会是怎样一副神情。

    不过现在,冥河老祖正好是一个能够让无天魔祖练手的存在,也能让他更加准确的预估自己如今的实力。

    如果连冥河老祖都不能取胜的话,似乎三百年后自己的灵山之行,也就没有什么必要了。

    白衣紧那罗同无天本就是同心,对方心中的想法,他是一清二楚.作为善念的他来说,很清楚无天的理念其实并没有错,只是他并不太认同无天的一些手段。

    但这并不妨碍他对冥河老祖出手因为当年地藏虽然同冥河老祖面前打成了平手,但还是受了不轻的伤。(本章完)

    
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info